Glucemia y factores de riesgo de hipoglucemia en recién nacidos de la clínica hogar de la madre, 2022 - Quevedo Pasapera, Gabriel Del Rocio (2024)
Objetivo: Determinar la asociación de la glucemia y los factores de riesgo a la hipoglucemia en recién nacidos de la Clínica Hogar de la madre, 2022. Metodología: El estudio fue un enfoque no experimental, transversal, correlacional y retrospectivo. Se obtuvo una muestra de 156 recién nacidos. De estos, el 65,4% (102 casos) presentaron hipoglucemia, mientras que el 34,6% (54 casos) no la experimentaron. Resultados: Respecto a los factores de riesgo maternos, se observó que el 72.5% eran madres >35 años. El 83.3% eran madres obesas. El 86.3% de las madres tuvieron un parto por cesárea. El 89.2% de las madres eran multigesta y 86.3% eran multíparas. El 89.2% fueron madres que presentaron diabetes. En los factores de riego neonatales los varones presentaron 85.3%, en comparación con el 14.7% que fueron mujeres, siendo 85.3% que eran pequeños para la edad gestacional, 51% fueron grandes para la edad gestacional y el 81.4% presentaron retardo de crecimiento intrauterino. Conclusión: Los factores de riesgo maternos asociados a hipoglucemia de recién nacidos fueron: la edad materna, diabetes gestacional, obesidad, madres multigestas y multíparas y aquellas que tuvieron un parto por cesárea. Por otro lado los factores de riesgo neonatales que influyeron fueron el sexo, la presencia del peso al nacer (PEG y GEG) y el retardo de crecimiento intrauterino (RIUC) que se asocian en hipoglucemia de recién nacidos.