Potenciales evocados auditivos estado estable para determinar hipoacusias en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza - 2018 - Ninahuanca Nonalaya, Thais Meybelle (2019)
Objetivo: Conocer la incidencia de hipoacusia evaluado con los potenciales evocados auditivos estado estable en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Metodología: Es de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal y diseño no experimental. La población fue constituida por 25 pacientes (50 oídos) pacientes de 18 años a 75 años, a quienes se les realizó el examen de potenciales evocados auditivos estado estable. Resultados: La población estuvo conformada por 25 pacientes (50 oídos) que acuden al servicio de Otorrinolaringología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, el 84% de pacientes evaluados presentan hipoacusia. En el oído derecho según el grado de pérdida auditiva se encontró hipoacusia leve con 36% y de menor evidencia se evidenció hipoacusia profunda 8%. En oído izquierdo mayor incidencia de hipoacusia leve con un 36% y de menor evidencia se evidenció hipoacusia profunda 4%. El grado de hipoacusia según el sexo la mayor incidencia es Leve con el 53,8% en sexo masculino y en el femenino hipoacusia moderada y severa con el 25% en oído derecho y en el oído izquierdo hipoacusia leve con el 38,5% de sexo masculino y en el sexo femenino 33,3%. El grado de hipoacusia según la edad en la edad de 36-74 años, siendo la mayor incidencia Leve con el 20% en oído derecho e izquierdo Moderada con el 16%. La frecuencia de mayor deterioro auditivo es la frecuencia 4000 Hz en oído derecho a 48dB y oído izquierdo 46dB. Conclusiones: Los potenciales evocados auditivos estado estable es una prueba objetiva y de alta confiabilidad.