Propiedades fisicoquímicas de aductos de epóxido de eugenol y quinona metilada en Candida albicans - Rabanal Sanchez, Jhonatan (2018)
El eugenol es un fenilpropanoide con actividad antifúngica, siendo su actividad anti-Candida ampliamente estudiada. Asimismo, se ha propuesto que el eugenol genera estrés oxidativo y peroxidación lipídica en Candida albicans. Por otro lado, los productos de la peroxidación lipídica son muy reactivos y pueden formar aductos con otras moléculas. Por lo que, es factible la idea de aductos de productos de la peroxidación lipídica con derivados del eugenol (epóxido de eugenol y quinona metilada). Este estudio determinó que los aductos de epóxido de eugenol con derivados de la peroxidación lipídica, son termodinámicamente favorables. Asimismo, todos los aductos estudiados poseen grupos químicos que pueden ser metabolizados por el citocromo P450.