Evaluación de métodos fenotípicos para detección de resistencia a fosfomicina en Escherichia coli BLEE de urocultivos - Quispe Quispe, Patricia Rosario (2022)
Objetivo: Evaluar la concordancia diagnóstica de dos métodos fenotípicos para la detección de resistencia a fosfomicina en aislados de Escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido procedentes de urocultivos. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de diseño no experimental prospectivo y de corte transversal. Se incluyeron 103 aislamientos de Escherichia coli identificadas por métodos convencionales como productoras de BLEE. Los métodos fenotípicos evaluados fueron: Prueba de disco difusión y rapid fosfomycin/Escherichia coli NP test, el método de referencia con el cual se compararon los resultados obtenidos de los dos métodos fue la técnica de dilución en agar. Resultados: La prueba de disco difusión obtuvo una sensibilidad de 98.2% y especificidad del 95.5%, rapid fosfomycin/Escherichia coli NP test obtuvo una sensibilidad de 98.5%, especificidad del 97.7%, asimismo la concordancia de kappa entre ambos métodos con respecto al método de referencia fue de 0.94 para disco difusión y 0.96 para rapid fosfomycin/Escherichia coli NP test, ambos resultados son considerados como muy buena concordancia. Conclusiones: Los dos métodos presentaron una buena concordancia para la detección de susceptibilidad antimicrobiana a fosfomicina. Se recomienda la implementación del rapid fosfomycin/Escherichia coli NP test en los laboratorios de rutina por ser este más rápido en comparación con los otros dos métodos y tener buena sensibilidad.