Control fiscal y obligaciones tributarias en las empresas privadas del sector salud en Lima, año 2020 - Pizarro Estrella, Rossana Janeth (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar si existe una relación entre el control fiscal y el cumplimiento de obligaciones tributarias en las empresas privadas del sector salud en Lima, Año 2020; esta situación problemática es real y tangible y se da en la mayoría de este tipo de empresas de este sector de salud privado y que han proliferado y difundido a nivel nacional, ante la falta de capacidad del estado para brindar un buen servicio de salud, es que el sector privado ha invertido mucho en infraestructura y servicios y son sujetos de control fiscal.La investigación fue de tipo aplicada, correlacional descriptiva y transversal. Se aplicó un instrumento a 116trabajadores de las empresas privadas del sector salud (Clínicas privadas) que laboran en sus diferentes áreas y posteriormente se procesó la información obtenida en la aplicación del instrumento para luego presentar los datos debidamente analizados e interpretados. Los resultados indican que las acciones de control fiscal que se aplican a las empresas de este sector privado de salud no son efectivas y están relacionadas a los delitos tributarios en que incurren los contribuyentes de este sector relacionados principalmente con las diversas formas de evasión tributaria y también ocasionados por las pérdidas financieras y económicas que vienen generando estas empresas producto de malos manejos, pero que no son responsables con el pago de sus impuestos y obligaciones fiscales o tributarias.Se pudo determinar que existe una relación significativa entre el control fiscal y el cumplimiento de obligaciones tributarias en las empresas privadas del sector salud en Lima, Año 2020.