Factores de riesgo asociados a parto pretérmino en el Hospital Nacional “Hipólito Unanue” en el año 2018 - Ciriaco Guzmán, Mirna Adalí (2019)
El parto pretérmino es el que ocurre antes de la trigésima séptima semana y después de la vigésima segunda semana de gestación, siendo en el Perú el 20% de las gestantes diagnosticadas con parto pretérmino que han culminado en tal situación conllevando a un 75% - 80% a mortalidad neonatal; por ende se planteó el siguiente estudio cuyo título es Factores de riesgo asociados a parto pretérmino en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2018 teniendo como objetivo general analizar los factores de riesgos asociados a parto pretérmino en gestantes del servicio de gineco – obstetricia en el hospital y año antes mencionado. Metodológicamente fue un estudio de tipo transversal, analítico, retrospectivo, casos y controles, por lo que se utilizó una ficha de recolección de datos y se revisaron las historias clínicas de gestantes no electivas del periodo de enero a marzo del año 2018, siendo un total de 355 historias de las cuales se divide en casos y controles de 1:1; siendo 141 pacientes con parto pretérmino y 141 pacientes con parto a término y 73 historias fueron excluidas por factores externos. Se realizó el análisis univariado y bivariado, mediante el programa SPSS V.25, resultando como factores de riesgo asociados a parto pretérmino las edades extremas con un 47,5%, el estar soltera con un 21,3%, el embarazo múltiple con 7,1%, la preeclampsia con un 1,7%, la infección del tracto urinario con un 20,6%, la amenaza de parto pretérmino con un 49,6%, la anemia con un 52,5% y la ruptura prematura de membrana con un 24,8%. Se concluyó que las variables mencionadas son factores de riesgo asociados y así mismo son estadísticamente significativos para presentar parto pretérmino. Por último se recomienda ampliar el tiempo de estudio para poder analizar otros factores asociados a parto pretérmino que puedan surgir durante la investigación.