Determinantes socioculturales y organizacionales asociados con el acceso a servicios de salud en el distrito de Leymebamba- Amazonas 2016 - Vilca Chávez, Carmen Luz (2018)
La presente investigación se realizó con la finalidad de identificar los Determinantes Socioculturales y Organizacionales asociados con el acceso a servicios de salud en el distrito de Leymebamba, provincia de Chachapoyas, departamento de Amazonas durante el último trimestre del año 2016, para tal fin se empleó una encuesta previamente validada.La investigación incluyó a 1020 pobladores. Las variables analizadas fueron los Determinantes socioculturales y organizacionales, además del acceso a los servicios de salud. Se observó una demanda potencial (haber presentado algún problema de salud) de 69,9%. Del total de la población que presentó algún problema de salud que no accedió a los establecimientos de salud fue 66,8%, con mayor prevalencia en la zona urbana (65,5%), con sexo femenino (54,2%), con 3 a 5 hijos (41,3%), se encuentran ocupados (87,3%), además se identificó que accedieron en alguna oportunidad a un centro de salud (64,9 %), de los cuales manifestaron que los horarios de atención no eran adecuados(68%), que el tiempo de espera era bastante o demasiado (77,1%) y el trato recibido por el personal fue malo (50,2%). El trabajo presentó la no asociación de entre los determinantes: Edad, sexo, lugar de residencia, estado civil, grado de instrucción, religión y lengua con el acceso a los servicios de salud en la población en estudio. La investigación demostró asociación entre los determinantes: Número de hijos, la condición laboral, horario de atención, tiempo de espera y trato del personal con el acceso a los servicios de salud en la población en estudio.