Delito de tráfico ilícito de drogas y las modalidades de transporte en el aeropuerto Jorge Chávez, año 2023 - Papuico Rojas, Iris Lizbeth (2024)
Objetivo: Establecer cuál es el vínculo dado entre una primera variable denominada como delito de tráfico ilícito de drogas y una segunda variable denominada como las modalidades de transporte en el aeropuerto Jorge Chávez, año 2023. Método: El estudio es de corte transversal, diseño no experimental, de tipo correlacional y bajo un enfoque cuantitativo, la población y muestra la conformaron 34 profesionales en derecho penal (muestreo no probabilístico). Resultados: Un 38 % de encuestados indicaron sentirse totalmente de acuerdo que el delito de tráfico ilícito de drogas aumenta cada año y aun las medidas dictadas no puede contrarrestarla eficacia. Un 27 % de encuestados indicaron sentirse totalmente de acuerdo que las modalidades del transporte se relacionan con las acciones delictivas ligadas al tráfico de drogas, cada vez la delincuencia se esfuerza por crear más modalidades de transportar la droga en el aeropuerto. Un 53 % de encuestados indicaron sentirse totalmente de acuerdo en que las acciones delictivas ligadas al tráfico de drogas tal como es el caso de la pasta básica de cocaína aumenta cada año. Conclusiones: Se tiene una correlación media equivalente a 0.611, asimismo se ha evidenciado un sig. Bilateral calculado equivalente a 0.000 el cual resulta inferior al sig. Bilateral teórico equivalente a 0.005, entonces, se acepta la hipótesis alternativa: Existe una significativa relación entre el delito de tráfico ilícito de drogas y las modalidades de transporte en el aeropuerto Jorge Chávez.