Relación De Niveles De Glicemia Basal Y Hemoglobina Glicosilada En Pacientes Del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2016-2017 - Romàn Salvador, Luis Alberto (2018)
El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo, de tipo transversal retrospectivo que tiene como objetivo determinar la correlación entre los valores de glucosa basal y hemoglobina glicosilada en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Para ello se seleccionaron aleatoriamente 370 pacientes con resultados de ambas pruebas en el periodo de un año. De los 370 resultados de hemoglobina glicosilada, el 29,2% fueron categorizados como sospecha de diabetes (>6.5%), según los criterios de ADA (Asociación Americana de Diabetes). El análisis de regresión lineal generó la formula Y (mg/dl) = 16.5 X (%) + 4.5, además con el análisis de Spearman se demostró una correlación de 69% (p<0.01) y cuyo 31% corresponde a aquellos pacientes que tienen valores de glucosa que no guardan relación con la HbA1c ya sea por problemas en la dieta o hemoglobinopatías. También se agruparon datos de acuerdo a pacientes con diabetes y sin diabetes demostrando una mayor correlación de glucosa basal y HbA1c en los diabéticos (66%, p<0.01). Por último, se comparó este estudio con el rango establecido por ADAG (estudio validado por ADA) y los resultados entran en el rango promedio de glucosa basal con respecto al valor de hemoglobina glicosilada.