Intervención cognitiva conductual en una mujer con depresión víctima de violencia de pareja - Luza Montero, Elizabeth (2022)
Se presenta el caso de una mujer de 38 años, víctima de violencia por su pareja, quien presenta depresión moderada. El objetivo fue disminuir los síntomas depresivos de la paciente como la tristeza, ansiedad, temor, pensamientos negativos y sus conductas desadaptativas a través de la terapia cognitiva conductual. El diseño utilizado fue el de caso único. En la evaluación sintomatológica se usaron técnicas e instrumentos psicológicos como la entrevista y observación conductual, pruebas psicológicas como el inventario de Depresión de Beck (BDI II) y el Registro de Opiniones Forma A de Ellis; se elaboró la línea base a través del auto registro de emociones, pensamientos, conductas desadaptativas y el análisis funcional del caso. El programa conto con 12 sesiones e incluyo técnicas como la psicoeducación, respiración abdominal, la relajación muscular de Jacobson, auto instrucciones, detención de pensamiento, la reestructuración cognitiva y otros. Al finalizar el tratamiento se identificó una disminución de los síntomas de la depresión en relación con sus emociones, pensamientos y conductas desadaptativas.