Nivel de conocimientos y practicas de madres para la prevención de anemia ferropénica del preescolar N°0007 Independencia - 2023 - De la Sota Jara, Jossely Rossmerie (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas alimenticias de madres para la prevención de anemia ferropénica en la Comunidad del centro educativo preescolar N° 0007 Independencia – 2023. Método: El estudio de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental y correlacional; la población la conformaron 251 madres de familia de la comunidad del centro educativo preescolar N° 0007 – Independencia, la muestra fue de 152 madres, estimada por medio del muestreo aleatorio simple, la técnica utilizada fue la encuesta, y como instrumento se precisó de dos cuestionarios de 20 ítems. 10 para cada variable de la autoría de Hanccoccallo (2015), ambos instrumentos presentaron una confiabilidad de 0,723 lo cual indica que son aplicables. Resultados: se encontró que el 93,5% tiene nivel alto de conocimiento sobre anemia y su prevención, el 5,7 % se encuentra en el nivel regular, y el 0,8% en nivel deficiente; sobre las prácticas alimenticias se encontró que el 32,9% presenta nivel adecuado, 35,2% presenta un nivel regular o riesgoso y el 31,9% sus prácticas son deficientes; del mismo modo se encontró por medio del Rho de Spearman una significancia de 0,000 < 0,05 y un Rho= 0,481 entre las variables planteadas. Conclusión: Se logró determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas alimenticias de madres para la prevención de anemia ferropénica en la Comunidad del centro educativo preescolar N° 0007 Independencia – 2023.