Conocimiento epidemiológico, preventivo y asistencial del Covid 19, en odontólogos de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Norte 2022 - Aquiles Barzola, Flor Natividad (2023)
Objetivo: evaluar factores asociados con el nivel de conocimiento epidemiológico, preventivo y asistencial sobre el COVID-19, en odontólogos de la capital peruana. Materiales y Métodos: Este estudio observacional y analítico, evaluó 142 profesionales odontólogos de la Dirección de Redes Integradas de Salud (DIRIS) en todo el norte de la capital peruana, durante junio a agosto del 2022. Se utilizó un cuestionario validado de 20 preguntas cerradas de opción múltiple para medir el nivel de conocimiento epidemiológico, preventivo y asistencial sobre COVID-19. Se utilizó un modelo logit para evaluar la influencia de las variables: edad, sexo, estado civil, hijos, procedencia, universidad de origen, posgrado, modalidad de trabajo, condición laboral y capacitaciones recibidas. Además, se construyó un modelo predictivo con las variables causales, considerando un nivel de significancia de p<0.05. Resultados: El 17.6%, el 34.5% y el 57.7% presentó conocimiento epidemiológico, preventivo y asistencial sobre COVID-19, con nivel regular; respectivamente. Se observó que los factores protectores frente al conocimiento regular fue ser soltero (OR = 0.05, IC: 0.01 – 0.26), haber estudiado en universidad privada (OR = 0.09, IC: 0.023 – 0.38) y haber recibido de 4 a 6 capacitaciones en temas relacionados al COVID-19 (OR = 0.02, IC: 0.002 – 0.238). Conclusión: Más de la mitad de los odontólogos encuestados presentaron conocimiento asistencial sobre COVID-19, de nivel regular. Siendo los factores que favorecen un nivel de conocimiento global bueno, el ser soltero, el haber estudiado en una universidad privada y el haber recibido de 4 a 6 capacitaciones en temas relacionados a COVID-19.