Garantías constitucionales en el juzgamiento de los adolescentes infractores, en el Distrito Judicial de Lima Sur, año 2020 - Moori Roca, Giesela Giovana (2023)
La tesis tuvo como finalidad, analizar, el derecho a la defensa técnica y el adecuado procedimiento en el juzgamiento del adolescente infractor haciendo uso de herramientas constitucionales como las garantías en la investigación hemos podido determinar que la justicia penal juvenil aplicada al menor infractor, no evidencia la severidad que requiere por parte de los magistrados, esta afirmación es sostenida por el decreto legislativo del área penal, con respecto a la política criminal del juzgamiento del menor infractor; por lo que de conformidad al coeficiente rho Spearman obtenido de 0.824, en que de manera básica se están respetando las garantías constitucionales en función del juzgamiento adecuado que se brinda y ejerce de manera positiva a los adolescentes infractores durante la ejecución de las diligencias pertinentes tanto en las fases de investigación policial y fiscal del Distrito Judicial de Lima Sur. La población característica estuvo constituida por servidores del Ministerio Público y padres de familia litigantes del Poder Judicial de Lima Sur. El Estado debe reforzar las políticas criminales de justicia adolescente a fin de que no solo se sancione sino también se pueda prevenir el nivel de incidencia, aunque haya un desistimiento por parte de la sociedad a un cambio en el sistema de justicia juvenil, este cambio propuesto debe tener en consideración el aspecto sociológico del infractor que va desde la inestabilidad política e inmigración de países vecinos hasta la violencia percibida dentro o fuera del hogar familiar.