Factores Asociados a la Sepsis Neonatal Temprana en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2017 - Falcón Espiritu, Andrea Lucero (2018)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la sepsis temprana en neonatos nacidos en el servicio de Neonatología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el año 2017. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, cuantitativo, observacional, retrospectivo. La población estuvo conformada por 149 pacientes con diagnóstico de sepsis neonatal temprana corroborado por clínica y/o exámenes de laboratorio y 149 controles en pacientes nacidos en el Hospital Arzobispo Loayza durante el año 2017 que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se analizaron factores maternos, neonatales y del parto, los cuales fueron colocados en una hoja de recolección de datos, y posteriormente los datos fueron analizados buscando asociación entre variables mediante Chi-cuadrado utilizando el spss 23.0. Resultados: De los casos un 53% fue de sexo masculino y un 29.9% presento un peso menor a 2500gr, mientras que el 30.9% fueron prematuros. La prueba de Chi-cuadrado, evidencia un P <0.05, así como un OR: 6.947 con un IC al 95% de 3,254-14.83, evidenciando una asociación de riesgo entre sepsis neonatal temprana y prematuridad. Un 11.4% (17) de los casos presento líquido meconial durante el parto, hallándose un Chi cuadrado de 5.701 con P=0.017 y un OR de 3. 069 con IC 95%. Se evidencia que un 13,4% (20) de los pacientes con sepsis neonatal presentaron sufrimiento fetal presentando de esta manera un Chi cuadrado de y un P=0.009 con un OR en 3.145 con un IC al 95% de 1,28-7.68 estableciéndose una asociación entre ambas variables Conclusiones: En el presente estudio se encontró que la Prematuridad, la presencia de líquido amniótico meconial y el sufrimiento fetal, presentaron asociación a la sepsis temprana en los recién nacidos.