Rasgos de personalidad y distorsiones cognitivas en agresores de un centro de salud, Lima Este - Ayala Perales, Magaly (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo correlacionar los rasgos de personalidad y distorsiones cognitivas en agresores de un centro de salud de Lima Este; el tipo de investigación es no experimental con un diseño descriptivo correlacional. Se aplicó dos instrumentos, el Inventario Reducido de Cinco Factores (NEO-FFI) y el Inventario de Pensamientos Distorsionados sobre la Mujer y el Uso de la Violencia Revisado (IPDMUV-R) a una muestra de 113 individuos que asistieron al servicio de psicología de un centro de salud de San Juan de Lurigancho que fueron derivados por la fiscalía. Los resultados indicaron que el 11.5% tenía un nivel muy alto de neuroticismo, 79.6% un nivel muy bajo de responsabilidad, 52.2% un nivel bajo de extraversión, 41.6% un nivel bajo de apertura, 65.5% un nivel muy bajo de amabilidad; por otro lado, respecto a las distorsiones cognitivas el 66.4% de los agresores presentaron un nivel alto, y el 33.6% un nivel medio. Por otro lado, se demostró la validez y confiabilidad de cada uno de los instrumentos. Finalmente se llega a concluir que existe relación entre las distorsiones cognitivas con cada dimensión de los rasgos de personalidad (neuroticismo, extraversión, responsabilidad, apertura y amabilidad). Respecto al nivel de significancia entre los rasgos de personalidad con edad, estado civil, grado de instrucción y motivo de denuncia no existe diferencia significativa entre ellas, al igual que la significancia entre las distorsiones cognitivas con edad, estado civil, grado de instrucción y motivo de denuncia.