Hallazgos imagenológicos de la columna lumbar mediante radiografía en pacientes con lumbalgia, Lima 2019 - Olcese Barrientos, Marjhory Stephanie (2021)
Objetivo: Determinar los hallazgos imagenológicos más frecuentes de la radiografía de columna lumbar en pacientes atendidos en el Instituto Americano de Medicina Física, Miraflores - Lima de agosto a noviembre del año 2019. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, retrospectivo, de alcance descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal. El tamaño de la muestra fue de 193 pacientes de 18 a 80 años que acudieron al Instituto Americano de Medicina Física durante los meses de agosto a noviembre del año 2019. Resultados: Los resultados mostraron un mayor porcentaje en hombres con 51.8% (100 pacientes) y en mujeres con 48.2% (93 pacientes). Se observó un mayor predominio en el grupo etario de 46 a 55 años con 21.2%, según la ocupación a la que se dedican los pacientes se obtuvo un mayor porcentaje en profesionales con 37.31% (72 pacientes), la mayor incidencia de hallazgos imagenológicos fue la subluxación vertebral con 15.9% (123 casos), seguido de espondiloartrosis con 12.7% (98 casos), hipolordosis con 11.1%, hubo mayor predominio de afección en las vértebras inferiores L5-S1 con 22.8% (149 casos). Conclusiones: Los hallazgos imagenológicos más frecuentes de la columna lumbar por radiografía fueron las subluxaciones vertebrales con 15.9%, el sexo más representativo fueron los hombres, la mayor frecuencia de casos fue en el grupo etario de 46 a 55 años y la ocupación con mayor incidencia fue a nivel de profesionales.