Estrés académico y adicción a Facebook en estudiantes de instituciones educativas de educación superior - Romaní Chávez, Gian Carlo (2022)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estrés académico y la adicción al Facebook según las dimensiones de saliencia, abstinencia, recaída, modificación de ánimo, tolerancia y conflicto. El tipo de investigación descriptivo correlacional que consiste en establecer la relación de las variables estableciendo un grado de correlación entre ellas. Se utilizó como instrumento el Inventario de Estrés Académico (SISCO) y la Escala de Adicción a Facebook de Bergen, aplicado en una muestra de 203 becarios de diversas instituciones educativas de Lima Metropolitana. Se encontró que existe relación directa moderada (r = ,438). Asimismo, presentaron correlaciones moderadas en las dimensiones saliencia, abstinencia, modificación del estado de ánimo y conflicto y correlaciones bajas en recaída y tolerancia. En conclusión, se encontró que existe relación entre estrés académico y adicción al Facebook en estudiantes becarios de instituciones educativas de educación superior de Lima Metropolitana, 2020