Evaluación de CHROMagar Salmonella plus para su implementación como medio de rutina en la detección de Salmonella spp. a partir de muestras de heces - Ramos Torriccelli, Diego Gianmarco (2022)
Hace unas décadas se han realizado avances en los medios de cultivo cromogénicos considerados idóneos para conseguir una mejor discriminación entre distintos géneros de microorganismos provenientes de cultivos mixtos, logrando como resultado un alto grado de eficacia en la detección de Salmonella. Igualmente, se ha determinado que el uso de estos medios presenta mayor especificidad y sensibilidad en comparación con los medios convencionales utilizados en detección de Salmonella, permitiendo disminuir así la identificación de crecimientos falsos positivos (Proteus spp.). En esta investigación se evaluó el CHROMagar Salmonella plus para su implementación como medio de rutina para la detección de Salmonella spp. proveniente de muestras de heces, comparándolo con los medios XLD y HEA, utilizando para ello 367 muestras de heces. Los resultados del estudio reflejaron que luego del enriquecimiento el medio de cultivo CHROMagar Salmonella Plus presento una sensibilidad de 95,6% y una especificidad de 98,8%, evidenciándose un incremento en la capacidad para el aislamiento de Salmonella spp. y como para la detección de individuos sanos respectivamente. La comparación de proporciones de presuntivos confirmados a través del medio CHROMagar Salmonella y XLD y HEA utilizando la prueba de McNemar con Excel 16, arrojó un chi cuadrado de McNemar igual a 16,00 en la comparación con el medio XLD y 4,00 al compararlo con el medio HEA. En función de estos resultados, se concluye que existen diferencias significativas favorables al medio CHROMagar Salmonella con relación a los medios XLD y HEA en la detección de Salmonella spp. proveniente de muestras de heces.