Transición de la educación a distancia a la educación presencial de estudiantes de una institución educativa (2021-2022) - Ubillus Winchonlong, Elena Kimberly (2025)
Objetivo: Es interpretar la transición de la educación a distancia a la educación presencial de los alumnos y alumnas del 3er y 4to grado del nivel primario de la institución educativa pública "Víctor Raúl Haya De La Torre" durante el tiempo de la COVID-19 en los años 2021-2022. Método: Se utilizó un enfoque cualitativo, se entrevistaron diez estudiantes, así como a diez padres y dos docentes de la institución, utilizando técnicas de entrevistas semiestructuradas y no estructuradas, con respecto al análisis de datos, se aplicó el análisis hermenéutico, así como también se utilizó el método de triangulación. Resultados: La transición fue compleja para estudiantes, padres y docentes, con adaptaciones diversas. Surgieron conflictos en la convivencia escolar durante las clases virtuales, atribuidos a la falta de supervisión parental, incluso un caso de ludopatía en un estudiante. Sin embargo, al retornar a clases, la variedad emocional entre los estudiantes resaltó la importancia del rol de padres y docentes en promover la comunicación. El ausentismo escolar, tanto virtual como presencial, fue mínimo y relacionado principalmente con aspectos emocionales, como la tristeza o el estrés debido a la pandemia. Conclusiones: La educación a distancia implicó cambios significativos para alumnos, padres y docentes, con énfasis en la comunicación. Al regresar a las clases presenciales después del confinamiento, hubo una mayor colaboración entre padres y docentes, y se intensificó el apoyo académico para los estudiantes. Este retorno requirió adaptarse a una nueva realidad pospandemia, pero fortaleció la comunidad educativa.