Efecto del uso de pastas dentales blanqueadoras y comerciales sobre la desmineralización del esmalte en bovino, in vitro. 2024 - Hermenegildo De la Cruz, Angelly (2025)
Objetivo: Determinar el efecto del uso de pastas dentales blanqueadoras y comerciales sobre la desmineralización del esmalte en dientes de bovino. Método: experimental, prospectivo. Se realizó en 40 incisivos divididos en 4 grupos para aplicación aleatoria de pastas dentales que fueron sometidas a pruebas erosivas y abrasivas midiéndose el desgaste del esmalta basal y final a los 3 días. Se aplicaron pruebas de Friedman y H Kruskall wallis. Resultados: en fase inicial todas las muestras presentaron desgaste del esmalte y en fase final se incrementó dicho desgaste. la pasta dental LW Glow fue la que presentó mayor desgate dental (0.0486 μm). Se evidenció que el desgaste en esmalte dental es mayor en fase final (p=0,000). Hubo reducción del desgaste del esmalte con el uso de los dentífricos probados, a excepción del uso de triple acción Colgate (placebo) y LW Brillant. Además, el mayor desgaste del esmalte se presentó en el dentífrico LW Glow. Pero, no fueron estadísticamente significativos (p0,05). Conclusiones: se evidencio que las pastas dentales y comerciales incrementan el desgaste del esmalte. Observándose mayor incremento en la fase final. La pasta dental blanqueadora LW Glow fue la que presentó mayor desgaste del esmalte al final del estudio, pero no fue significativo estadísticamente.