Influencia de la ceniza de subproductos-agroindustriales como sustituto parcial del cemento en las propiedades mecánicas y microestructurales del concreto, Ica-2024 - Gonzáles Zarpán, José Darío (2025)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la influencia de la adición de cenizas de subproductos agroindustriales, como ceniza de cáscara de arroz (RHA), ceniza de bagazo de caña de azúcar (SCBA) y ceniza de mazorca de maíz (CCA), en reemplazo parcial del cemento, sobre las propiedades mecánicas y microestructurales del concreto convencional. La metodología utilizada fue experimental, incorporando cenizas en proporciones del 4%, 6%, 8% y 10%, y evaluando su efecto mediante ensayos de resistencia a la compresión, tracción indirecta, flexión y módulo de elasticidad a los 7, 14 y 28 días de curado. Adicionalmente, se realizaron análisis microestructurales mediante difracción de rayos X (XRD), espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y microscopía electrónica de barrido (SEM) para caracterizar la estructura interna del concreto modificado. Los resultados mostraron que la adición de SCBA y RHA, en especial en un porcentaje del 6%, mejora significativamente las propiedades mecánicas del concreto, destacándose en la resistencia a la compresión y flexión. Asimismo, se observó una mejora en la cohesión interna y estabilidad del concreto, lo cual fue confirmado a través de los análisis microestructurales. En contraste, el uso de CCA no mostró mejoras significativas, sugiriendo que su aplicación debe ser limitada. La investigación concluye que el uso de cenizas de subproductos agroindustriales como sustituto parcial del cemento no solo mejora las propiedades mecánicas y microestructurales del concreto, sino que también promueve una alternativa sostenible para reducir el consumo de cemento y mitigar el impacto ambiental del sector de la construcción.