Valoración objetiva del arraigo de calidad y la prisión preventiva, en el Distrito Judicial de Lima, 2021 - Fernández Inga, Lina Basilia (2023)
El objetivo de la investigación fue establecer en qué medida la valoración objetiva del arraigo de calidad es eficiente para la aplicación discrecional de la prisión preventiva dentro del proceso penal, en el distrito judicial de Lima - 2021. La investigación se trabajó con 120 abogados, entre Jueces, Fiscales del Distrito Judicial de Lima. El tipo de investigación que se trabajó fue sustantiva, con nivel descriptivo-explicativo y con diseño descriptivo correlacional, se demostró la hipótesis de investigación. Es decir, que entre el arraigo de calidad y la prisión preventiva existe una correlación positiva débil, r = 0,394. Por lo tanto; se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Es decir, queda demostrada la necesidad de analizar los diversos ámbitos del arraigo del imputado en el país, a fin de valorar el peligro de fuga como presupuesto principal para la imposición de una medida de prisión preventiva. Dicho análisis supone una estimación cualitativa del vínculo que une al imputado con su lugar de residencia, su entorno familiar, así como con sus amistades, colaboradores y su ámbito empresarial, lo cual resulta posible a partir del examen de datos objetivos que aporta el caudal probatorio. Empero, el estudio de la calidad del arraigo con miras a la imposición de una prisión preventiva, dado su carácter limitante, se percibe como excepcional, siendo de última ratio a efectos de garantizar la idoneidad del proceso y que el mismo no se vea obstaculizado. Es así que el examen del primero es entendido en relación directa como determinante del segundo, aunque se sugiere que dicho vínculo es inversamente proporcional. Es decir, a mayor calidad del arraigo, menos posibilidad de riesgo de fuga y de necesidad de aplicar una medida de prisión preventiva.