Marketing ecológico y comportamiento proambiental en estudiantes de un instituto privado de Lima Metropolitana, 2019 - Salas Canales, Hugo Jesús (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre las estrategias de marketing ecológico y el comportamiento proambiental en los estudiantes de un instituto superior tecnológico privado de Lima Metropolitana en el año 2019. Para un mejor análisis, la variable estrategias de marketing ecológico fue desglosada en producto ecológico, precio ecológico, plaza ecológica y promoción ecológica; mientras que la variable comportamiento proambiental fue subdividida en gestión de recursos, gestión de residuos y consumo ecológico. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, fue de alcance correlacional y trabajó con el diseño no experimental transeccional correlacional-causal. La población estuvo constituida por 380 estudiantes de la especialidad de Enfermería Técnica; no obstante, se optó por trabajar con una muestra de 192 estudiantes (167 mujeres y 25 varones con edades entre los 19 y 25 años); de los cuales el 55.73% provenía de los distritos de Villa María del Triunfo, Chorrillos, Villa El Salvador, San Bartolo y San Juan de Miraflores. A dichos participantes se les aplicó un cuestionario estructurado, construido con base en 18 ítems pertenecientes a dos escalas creadas por Izagirre-Olaizola, Fernández-Sainz y Vicente-Molina (2013) y Amérigo, García y Côrtes (2017), con la finalidad de poder abordar las variables de estudio; además para el análisis estadístico se emplearon los programas JASP versión 0.11.1 y FACTOR versión 10.9.02. Con los resultados obtenidos se pudo concluir que existía una correlación fuerte entre las estrategias de marketing ecológico y el comportamiento proambiental (p < 0.05), dado que se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0.815.