La economía marina de pesca industrial frente al cambio climático en el Perú - Coayla Coayla, Adalberta Edelina (2022)
La pesca industrial se centra en la anchoveta peruana de considerable productividad por las condiciones marinas de la corriente de Humboldt, sin embargo, la pesca marina está ligada al cambio climático. El objetivo de este estudio es analizar la relación entre la pesca marina industrial y el cambio climático en el Perú. Se usó los métodos de correlación y regresión lineal. Una variables clave del cambio climático es la temperatura superficial del agua de mar (TSM), en Perú durante 1997-2020 se encontró que a mayor TSM disminuye la captura de pesca industrial (α=5%). También hay indicios de correlación inversa entre el nivel del mar y la captura de pesca industrial. Se corroboró la correlación positiva entre los desembarques de pesca marina industrial y las exportaciones para el consumo humano indirecto, especialmente con las exportaciones de harina de pescado. Por otro lado, se encontró una relación inversa significativa entre los desembarques de anchoveta y el esfuerzo de pesca según los indicadores duración de viaje y tiempo de búsqueda en horas. Se concluye que la captura de pesca industrial de anchoveta peruana es afectada negativamente por la temperatura del agua de mar, el esfuerzo pesquero (tiempo de búsqueda en horas) y por la captura por unidad de esfuerzo (CPUE). Para la sostenibilidad de la pesca industrial, se recomienda la implementación de medidas de adaptación al cambio climático como la reducción del esfuerzo de pesca.