Actitudes hacia la igualdad de género en estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria de una institución educativa de Carabayllo, 2024 - Mondragón Miranda, Sofía Alejandra (2025)
El estudio tuvo por objetivo identificar las actitudes hacia la igualdad de género en estudiantes de secundaria de Carabayllo – Lima. La muestra estuvo compuesta por 111 estudiantes de secundaria (54.1% varones, Medad=15.57 años), los cuales fueron considerados a partir del empleo de un muestreo no probabilístico – intencional. Se consideró una metodología de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo – comparativo y de diseño no experimental – transversal. El instrumento de recolección de datos fue la Escala de Actitudes del Alumnado hacia la Coeducación (School Doing Gender). Se halló que los estudiantes tuvieron una actitud favorable respecto a la igualdad de género (M=108.60, DE=15.01), siendo la actitud adaptativa la más prevalente (66.7%). Se determinó la presencia de diferencias estadísticamente significativas (t=3.36, p<.05, d=.64) entre mujeres (M=113.57) y varones (M=104.38); además, de hallar una asociación (X^2=7.87, gl=2, p<.05) entre el sexo y las actitudes hacia la igualdad de género. Otros factores, como la edad (F=.36, p=.55) y el lugar de procedencia (t=-1.56, p=.12) no influyeron sobre estas.