Conocimientos y actitudes sobre medidas de bioseguridad en estudiantes de ciencias de la salud del tercer año de la UNFV 2023 - Mamani Quispe, Alejandro Rafael (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y actitudes sobre medidas de bioseguridad en estudiantes de ciencias de la salud del tercer año de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023. Material y métodos: Estudio cuantitativo correlacional, con diseño no experimental, de corte trasversal. La población estuvo conformada por 54 estudiantes del tercer año académico de Ciencias de la Salud. La técnica utilizada fue la encuesta con dos instrumentos de investigación, el primero fue el cuestionario sobre conocimientos de medidas de bioseguridad, elaborado por (Borja, 2019), y el segundo cuestionario de actitudes sobre normas de bioseguridad, validado por (Díaz, 2019). Resultados: El rango de edad de los participantes que sobresalió fue el de 19 a 24 años con un 87.0%, predominando el sexo femenino en un 77.8%, y con mayor participación de la escuela de Enfermería con un 55.6%. Respecto al nivel de conocimiento en general, el 48.1% de los estudiantes evidenció un nivel medio de conocimientos, en cuanto a las actitudes mostradas frente a las medidas de bioseguridad, el 64.8% de los participantes mostraron tener una actitud adecuada. Conclusión: Existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre medidas bioseguridad en los estudiantes de ciencias de la salud del tercer año de la FMHU- UNFV, de acuerdo con la prueba Rho de Sperman con un coeficiente de correlación de 0,387 y un valor de significancia (< 0.05).