Factores asociados al rechazo de la anticoncepción quirúrgica en puérperas multíparas mayores de 35 años. Consultorio de planificación familiar, Hospital Nacional Hipólito Unánue, Octubre –Dicembre del 2017 - Naupari Vilcachagua, Karla Geraldine (2018)
OBJETIVO: Identificar los factores asociados al rechazo de la anticoncepción quirúrgica en puérperas multíparas mayores de 35 años atendidas en el consultorio de planificación familiar del Hospital Nacional Hipólito Unánue durante octubre a diciembre del 2017. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de tipo observacional, analítico de casos y controles, transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por dos grupos de estudio: puérperas multíparas que rechazaron (46) y aceptaron (46) la anticoncepción quirúrgica. Para el análisis estadístico se realizó mediante la estimación de medidas de tendencia central y de dispersión, y el análisis inferencial mediante la prueba de la chi cuadrado y el Odds ratio. RESULTADOS: Los factores sociodemográficos asociados al rechazo de la anticoncepción quirúrgica son el ingreso económico menor de 850 soles (p=0.0013, OR=4.23) el ingreso económico mayor a 1000 soles (p=0.0019, OR=0.11) y el nivel social (p=0.0497, OR=2.71). El factor ginecoobstétrico asociado fue tener menos de tres partos (p=0.026, OR=8.11). Los factores culturales asociados al rechazo de la anticoncepción, fueron la disminución del deseo sexual (p=0.017, OR=3.3), el pensar que la anticoncepción quirúrgica se puede revertir fácilmente (p=0.044, OR=4.65), el temor a que el método falle (p=0.001, OR=4.38), que las parejas no acepten la realización de la ligadura de trompas (p=0.000, OR=6.94) y el preferir hacer uso de métodos anticonceptivos hormonales o de barrera (p=0.000, OR=143.5). El factor institucional asociados al rechazo de la anticoncepción, es que el profesional de salud no les explicó sobre los pasos que se seguirán para realizar la anticoncepción quirúrgica (p=0.000, OR=6.4). CONCLUSIÓN: Los factores asociados al rechazo de la anticoncepción quirúrgica en puérperas multíparas mayores de 35 años atendidas en el consultorio de planificación familiar del Hospital Nacional Hipólito Unánue atendidos durante octubre a diciembre del 2017 fueron: el ingreso económico, el nivel social, la paridad, el pensar que la anticoncepción quirúrgica disminuye el deseo sexual, el creer que la anticoncepción quirúrgica se puede revertir fácilmente, el sentir temor a la falla del método, el que su pareja aprueba la realización de la anticoncepción quirúrgica, el preferir utilizar los métodos anticonceptivos hormonales o de barrera y que el profesional de salud explique los pasos que se seguirán para realizar la anticoncepción quirúrgica.