Diseño hidráulico para mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable en la localidad de Pucalá distrito de Pimpingos - Cutervo - Cajamarca - Escobar Soto, Francisco Gregorio (2023)
El objetivo del presente informe es describir mi experiencia obtenida durante la redacción del documento técnico conocido como expediente técnico para el proyecto de “Mejoramiento y Ampliación del Servicio de Agua Potable en la Localidad de Pucalá-Distrito de Pimpingos- Cutervo – Cajamarca”. El presente estudio se enfoca en el modelado hidráulico del sistema de abastecimiento de agua potable, utilizando el software WaterCAD. Se emplea para llevar a cabo análisis hidráulicos y distribución de redes de agua. El software Excel es empleado para la elaboración de las memorias de cálculo relacionadas con estos análisis. Por otro lado, el programa AutoCAD se utiliza para crear los planos de los proyectos hidráulicos, tomando como referencia la guía establecida en la Resolución Ministerial N.° 192-2018-VIVIENDA, (Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, 2018).El sistema de suministro de agua potable cuenta con el diseño hidráulico, para la captación de agua ladera, las líneas de conducción, cámara que rompe el tipo de presión 6, reservorio, Las líneas de aducción, la cámara de ruptura de presión VII y la red de distribución son elementos fundamentales para proporcionar agua potable a una determinada población. Finalmente, se han presentado los planos relativos al diseño de ambos sistemas, con el fin de someterse a la evaluación y aprobación del Programa Nacional de Saneamiento Rural del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, se requiere presentar los documentos correspondientes y seguir el proceso establecido en la resolución Directoral.