Bioensayo agudo con detergente doméstico “mundial” (las) en alevinos de carpa cyprinus carpio (linnaeus, 1758) - Berrocal Pérez, Diego Edson (2018)
El detergente mundial viene en la presentación de un paquete de 80 gramos. Los componentes principales son Dodecilbenceno sulfato de sodio,Tripolifosfato de sodio, Silicato de sodio, Carbonato de sodio, Sulfato de sodio, AEO-9(Non-Ionic), Celulosa modificada, Sulfato manganoso, Aquil dimetil cloruro de amonio, Acido graso saponificado, Aquil etoxi sulfato, Perborato, Diamida, Polimeros, Abrillantador óptico, Enzimas y perfumes, Se considero una solución madre al 0,09% con 1g del detergente domestico “Mundial” en 1litro de agua desionizada. Se evaluó la concentración media letal del detergente domestico “Mundial” sobre los alevinos de Cyprinus carpio después de 96 horas de exposición al toxico, los alevinos de carpas se consiguieron de un criadero del distrito de comas, el bioensayo se realizó en una vivienda, ubicada en el distrito de Puente Piedra, el área fue implementado por el tesista (4m de ancho con 6m de largo), de la misma forma que el laboratorio de Toxicología de la FOPCAA , la cuarentena duro 15 días y no se reportó mortalidad ,se realizo la biometría obteniendo una talla promedio de 2,5cm de longitud y 2,0g de peso promedio, se inició con un bioensayo preliminar para así obtener los intervalos de las concentraciones en que se trabajara para el bioensayo agudo, se trabajó con 10 alevinos por acuario para 6 pruebas (1 control y 5 concentraciones) para el bioensayo agudo se realizaron 3 repeticiones, los parámetros medidos durante los bioensayos fue pH (mínimo 7,9 – máximo 8,3), temperatura (mínimo 20°C – máximo 29°C) y OD (mínimo 6,0 mg/l – máximo 6,5 mg/l).La LC50 en la carpa común utilizando el detergente domestico mundial fue de 23,252 ppm , demostrando que a esta concentración se produce la mortalidad de la mitad de la población expuesta.