El arbitraje institucional y contrataciones con el Estado como garantía del debido procedimiento administrativo en el Gobierno Regional de Lima 2021 - Elias Espinoza, Nidia Rosario (2023)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera del mecanismo del arbitraje institucional influye en las contrataciones con el Estado a fin de garantizar el debido procedimiento administrativo en el Gobierno Regional de Lima 2021. Metodológicamente, fue bajo un enfoque cuantitativo con nivel explicativo, de diseño no experimental. La población total de 56 personas estuvo conformada por árbitros, regidores y docentes especializados de la Universidad Nacional Federico Villarreal, utilizándose un muestreo no probabilístico constituido por 50 encuestados. Para recolectar los datos se utilizó la encuesta, aplicándose el cuestionario como instrumento; en cuanto a los resultados, se determinó que: el arbitraje institucional tiene una influencia significativa sobre las contrataciones con el Estado; además, el ordenamiento jurídico permite que los contratos celebrados con el mismo estén bajo la obligación de someterse a arbitraje; se concluye que la norma establece mecanismos para la elección del árbitro o tribunal arbitral, siempre y cuando no tengan relación directa con alguna de las partes en contienda, ello con el fin de garantizar la imparcialidad.