Propuesta del plan de prevención y reducción del riesgo de desastres del distrito de Punta Negra - Saavedra Mitma, Víctor Roberto (2023)
Implementar el Plan de Prevención y Reducción del Riesgo de Desastre es una propuesta que nos ayuda a estar preparados de cualquier fenómeno natural o cualquier otro tipo de desastre que pueda enfrentar los pobladores del distrito. El Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastre (SINAGERD) bajo la Ley N° 29664, fue creado como sistema funcional con el fin de poder reducir identificando todo tipo de peligro, también nos prepara para minimizar las consecuencias de los desastres, y estar atentos con los instrumentos de la Gestión del Riesgo de Desastre. La municipalidad es responsable de implementar y a la vez ejecutar la política de Gestión del Riesgo y Desastre. Los objetivos que es la reducción de los riesgos que se presenten frente a un peligro dentro del distrito. El objetivo de este trabajo es plantear la prevención del estado de riesgo de desastre, donde se propone un plan de prevención y reducción de riesgo de los desastres que se puedan dar en el distrito de Punta Negra para proteger a los pobladores y sus viviendas. La metodología va acorte a la guía Metodológica basada por el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del riesgo de Desastre (CENEPRED), basándose a las fases de preparación, diagnostico, formulación y validación. Concluyendo con la propuesta del plan, el equipo técnico fortaleció la cultura de prevención dentro de los pobladores ante los riesgos de desastre del distrito de Punta Negra, mediante un plan de prevención con la finalidad de planificar los procesos preventivos. Se ejecutó el análisis de peligro y vulnerabilidad basándose en el manual del Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del riesgo de Desastre para definir los lineamientos y lograr los objetivos trazados. Como resultado se logró que el distrito de Punta Negra que cuenta con una alta población lo que conlleva a estar expuesto a muchos riesgos o cualquier tipo de desastre natural, tenga el compromiso de participar en todas las actividades ya que es fundamental porque fortalece y permite estar alerta a cualquier riesgo que se presente, sin olvidar el conocimiento de la gestión de riesgo como un plan para que la localidad se desarrolle, siguiendo los protocolos del PPRRD, bajo los lineamientos establecidos por el organismo competente del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo (SINAGERD).