Características clínico quirúrgicas de los niños con cardiopatía congénita sometidos a cirugía cardiaca en el INSNSB, durante el 2017 - Berrocal Huallpa, Jasmina Judith (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar las características clínico quirúrgicas en los niños CC., sometidos a cirugía cardiaca, e identificar las características asociadas a la mortalidad. Estudio retrospectivo, transversal y descriptivo. De 341 intervenidos durante el 2017-INSN SB, 298 fueron incluidos en el estudio. Se utilizó estadísticas descriptivas y pruebas no paramétricas (chi cuadrado y U de Mann-Whitney), SPSS versión 25. La mediana de la edad 12 meses; y del peso 7.045Kg. En cuanto a las cardiopatías congénitas la CIV estuvo presente en 39%, PCA 31%, y CIA 15%. La Tetralogía de Fallot 11%, Coartación de la Aorta 6%, DVAPT 4.4%, DSVD 4%; TGA 4%, entre otros. En el preoperatorio la comorbilidad 62%, la pluripatología 30.9%, desnutrición crónica 51,3%. Las características operatorias: RACHS-1, grado II 50.3%, grado III 30.9%; la mediana Tiempo Qx 215 minutos; Cirugía con CEC 72%, mediana Tiempo CEC 88 minutos, y del ClpAo 49 minutos, complicación intra operatorio 8.4%.En el postoperatorio SOB 27.5%, Arritmia 24.2%, Anemia 15.4%, Insuficiencia respiratoria 14.7%, Paro cardiaco 10.7%, Derrame pleural 7.4%, SBGC 6.7%, IRA 6%, Infección de Ho 16%, Sepsis 11.7%, NIH 6.7%, DAI 3.4%, Mediastinitis 2.7%, e ITU 2.3%. La mediana de estancia hospitalaria 19 días, y la mortalidad 11%. La mediana del peso, tiempo preoperatorio, Tiempo quirúrgico, Tiempo de CEC, Tiempo de VM, y Estancia hospitalaria, es distinto en los pacientes con mortalidad y no mortalidad (p < 0.05). La mortalidad no está relacionada con la pluripatología (p >0.05), pero si con la comorbilidad (p < 0.05)