Proceso inmediato por flagrancia y la vulneración del derecho al debido proceso en la Corte Superior de Justicia de Lima Este, 2023 - López Solano, Billy Jack (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar de qué manera la aplicación del proceso inmediato por flagrancia vulnera el derecho al debido proceso en la Corte Superior de Justicia de Lima Este, 2023; en ese sentido, la metodología de la investigación seleccionada fue de enfoque cualitativo, de investigación básica, con diseño de estudio fenomenológico y la técnica utilizada fue la entrevista, la guía de entrevista como instrumento de recolección de información, la misma que fue aplicada a 9 participantes, los cuales estuvo conformada por 3 jueces penales, 3 fiscales, 2 defensores público y un abogado litigante de la Corte Superior de Justicia de Lima Este; los resultados fueron sometidos a un proceso de comparación con el método hermenéutico y descriptivo; concluyéndose que la aplicación del proceso inmediato por flagrancia delictiva no vulnera el derecho al debido proceso en la Corte Superior de Justicia de Lima Este; de la misma manera, se determinó que en la práctica el proceso inmediato muestra varias falencias en su aplicación; cuando se refiere a la vulneración del derecho al plazo razonable, frente al mecanismo de simplificación procesal o a la vulneración del derecho a una defensa eficaz, frente a la representación de un defensor público y la vulneración al derecho a producir y obtener pruebas a favor del imputado frente al desarrollo de una mínima actividad probatoria.