Aplicación de un programa de intervención neuropsicológica en una paciente con deterioro cognitivo moderado - Barazorda Mejía, Edwin (2020)
La presente investigación es un estudio de caso clínico de una paciente de sexo femenino de iniciales P. Y. C de 75 años que presenta un deterioro cognitivo moderado que data de hace 2 años aproximadamente, lo cual ha ido mermando sus capacidades cognitivas en especial en la orientación, específicamente en lo que respecta a tiempo, la memoria a corto plazo, atención selectiva y praxia constructiva. Culminada la evaluación neuropsicológica se obtuvo como diagnóstico un cuadro de deterioro cognitivo moderado. Seguidamente se aplicó un programa de intervención neuropsicológica de 16 sesiones en la que se trabajaron con distintos ejercicios la orientación, la atención, la memoria y la praxia constructiva, enfocado todo ello en estimular las funciones que se encuentran disminuidas. Debido a la brevedad de la intervención no puede concluirse que se logró rehabilitar todas las funciones que se encuentran deterioradas en la paciente, sin embargo si se ha dado un mantenimiento de las funciones cognitivas conservadas y una mejora en su capacidad de aprendizaje, lo cual se ha visto incrementada gracias a los ejercicios de estimulación realizados.