Influencia de la gestión de comunicación en los proyectos ágiles de TI - Egas Guerreros, Wathesson Luis (2024)
Objetivo: Determinar la influencia de la gestión de comunicación en los proyectos ágiles de TI, específicamente en indicadores como colaboración efectiva, adaptación al cambio, entrega continua, puntualidad en resultados y satisfacción del cliente. Método: Se utilizó un enfoque de investigación aplicada, de nivel explicativo y diseño preexperimental (pretest y postest con un solo grupo) sobre 24 proyectos en una institución pública, aplicando encuestas con escala Likert y validando la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach (α = 0,73). Resultado: Se evidenció un incremento significativo en todos los indicadores tras la implementación de estrategias de gestión de comunicación: colaboración efectiva pasó de 64,97% a 81,29%; adaptación al cambio, de 48,44% a 85,11%; entrega continua, de 52,23% a 82,08%; puntualidad en entrega, de 52,12% a 83,54%; satisfacción de necesidades del cliente, de 54,23% a 83,10%; y cumplimiento de expectativas, de 52,12% a 81,10%. Conclusiones: La gestión de la comunicación influye positivamente en el éxito de los proyectos ágiles de TI, mejorando tanto la eficiencia interna como la satisfacción del cliente, y se recomienda implementar buenas prácticas comunicacionales en entornos ágiles. Palabras clave: gestión de comunicación, proyectos ágiles, tecnologías de la información, satisfacción del cliente, colaboración efectiva.