Ansiedad y depresión en estudiantes de una universidad pública de Lima, 2023 - Cordero Tito, Leydy Kelly (2025)
La ansiedad y depresión en los estudiantes, ha ido en incremento a consecuencia de la pandemia ocasionada por COVID 19. Objetivo: Determinar la asociación entre ansiedad y depresión en estudiantes de una universidad pública de Lima,2023. Métodos: El estudio propuesto fue descriptiva, cuantitativa-correlacional, transversal de diseño no experimental. Con una muestra de 60 estudiantes del programa académico de Terapia de Lenguaje de la Universidad Nacional Federico Villarreal. El instrumento aplicado fue el Test de Zung, mediante la técnica encuesta. Resultados: Acerca de la ansiedad en los estudiantes el 28,33% presentó valoración normal, mientras que el 71,67% presentó ansiedad de leve a intensa. En cuanto a la depresión el 31,67% presentó valoración normal, mientras que el 68,33% presentó depresión de leve a moderada. En cuanto al síntoma afectivo de la ansiedad se encontró correlación positiva y significativa con la depresión (Rho de Spearman = 0,687, p=0,000). Igualmente, el síntoma somático (Spearman = 0,743, p=0,000). Conclusión: Concluyendo que existe asociación alta positiva entre ansiedad y depresión en estudiantes de una universidad pública de Lima, con una valoración Rho de Spearman de 0,843 y p = 0,000 indicando un resultado estadísticamente significativo.