El marco de trabajo SCRUM junto con la guía del PMBOK® y su relación con la eficiencia en la gestión de proyectos de desarrollo de software para nuevas líneas de negocio MVP - Flores Torres, Marco Antonio (2020)
El objetivo de la presente tesis es Analizar la relación del marco de trabajo Scrum junto con la Guía del PMBOK® con la eficiencia en la Gestión de proyectos de desarrollo de software para nuevas ideas de negocio MVP, para lo cual se desarrolla un análisis de la guía PMBOK, el marco Scrum juntos y como estos métodos se relaciona con la eficiencia en la Gestión de proyectos de desarrollo de software para nuevas ideas de negocio MVP. La metodología de la investigación tendrá un enfoque cuantitativo no experimental-transversal y adopta el método hipotético-deductivo. Se utilizaron instrumentos con enfoques en las áreas del conocimiento del PMBOK y el marco de trabajo Scrum; se usó como herramienta la recolección de datos, siendo encuestadas 44 empresas que se dedican al rubro de proyectos de desarrollo de software para nuevas líneas de negocio MVP, presenta un modelo de escala de Likert, brindando al encuestado la facilidad de poder graduar su opinión ante afirmaciones complejas. Se determinó que el marco de trabajo Scrum junto con la Guía del PMBOK® se relaciona significativamente con la eficiencia en la Gestión de proyectos de desarrollo de software para nuevas ideas de negocio MVP. Esto debido a que según los resultados obtenidos se ha obtenido que el coeficiente de correlación Rho de Spearman, que tiene el valor de 0, ,859**, se interpreta como una correlación alta y el sigma (bilateral) es de ,000 el mismo que es menor al parámetro teórico de 0,05.