Hallazgos radiológicos por tomografía computarizada en pacientes diagnosticados con covid - 19. Lima - Perú - Fonseca Díaz, Alicia Maluth (2024)
Objetivo: Analizar los hallazgos radiológicos por tomografía computarizada enpacientes diagnosticados con COVID–19, en la Clínica Dr. Luis Quito, en los mesesde abril y mayo del 2020.Método: El estudio es de diseño descriptivo, retrospectivo, no experimental y de corte transversal, se utilizó una ficha de recolección de datos previamente validada. La muestra estuvo compuesta por 320 pacientes diagnosticados con COVID – 19 que se realizaron tomografía computarizada pulmonar y que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: Del total de pacientes la edad media fue de 46,89 años, se encontró mayor afectación en pacientes del sexo masculino con un 68%. Los signosradiológicos de mayor predominancia son la opacidad de vidrio esmerilado con 98,4% y la linfadenopatía en un 76,3% de los casos. En cuanto a la afectación lobular,se determinó que el lóbulo inferior izquierdo predominó con un 23,5% seguido por el lóbulo inferior derecho 23%. Asimismo, un 51,9% de los pacientes presentó afectación lobular en los 5 lóbulos. Finalmente, en cuanto a la lateralidad afectada seidentificó que un 85,8% tiene ambos pulmones afectados. Conclusiones:se concluye que existe un claro predominio de afectación pulmonar en pacientes del sexomasculino 68%, y los signos radiológicos más frecuentes de opacidad de vidrio esmerilado y linfadenopatía, también se observó que en la mayoría de los casos todoslos lóbulos pulmonares se vieron afectados.