Factores asociados a la anemia en gestantes adolescentes en el Centro Materno Infantil Laura Rodríguez Dulanto, 2019 - Rodriguez Reis, Jannet Jesse (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la anemia en gestantes adolescentes en el Centro Materno Infantil Laura Rodríguez Dulanto, 2019. Método: El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, y corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 80 gestantes adolescentes. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento un cuestionario acerca de los factores asociados a la anemia en gestantes adolescentes en el Centro Materno Infantil Laura Rodríguez Dulanto Duksil de Comas – Lima. Resultados: Los factores asociados a la anemia en gestantes adolescentes en el Centro Materno Infantil Laura Rodríguez Dulanto, es alto 66.3%, medio 18.8% y bajo 15%; según dimensiones en cuanto a los factores sociodemográficos es bajo 68.8%, medio 21.2% y bajo 10%; respecto a los factores obstétricos es alto 72.5%, medio 16.3% y alto 11.2%; y referente a los factores nutricionales es alto 66.3%, bajo 18.8% y medio 15%. Conclusiones: Los factores asociados a la anemia en gestantes adolescentes en el Centro Materno Infantil Laura Rodríguez Dulanto, es alto, seguido de medio y bajo; es alto porque la edad de la madre es de 14 a 16 años, son madres solteras, tienen nivel de instrucción primaria, son estudiantes, y nivel socioeconómico es bajo, son primigestas, con menos 13 semanas de edad gestacional sin control prenatal; llevan menos de 6 controles prenatales y el período intergenésico es menor de 2 años, tienen bajo peso, no consumen carnes rojas, verduras de color verde o menestras, no llevan suplementación con sulfato ferroso y no recibieron consejería nutricional.