Factores sociodemográficos asociados al nivel de conocimiento del tamizaje metabólico neonatal en gestantes y puérperas en un hospital categoría III-1, Lima, 2025 - Rosales Yupanqui, Mayra Maximiliana Ashley (2026)
Desde la perspectiva materno-infantil en salud pública, la identificación precoz de afecciones congénitas constituye un componente esencial para favorecer un crecimiento adecuado y preservar la calidad de vida del neonato. El tamizaje metabólico neonatal, realizado rutinariamente en los primeros días de vida, permite detectar de manera temprana trastornos metabólicos hereditarios que podrían generar secuelas neurológicas graves, discapacidad intelectual o incluso comprometer la vida. Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos asociados al nivel de conocimiento sobre tamizaje metabólico neonatal en gestantes y puérperas de un hospital categoría III-1 de Lima, 2025. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo-correlacional, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 113 gestantes y puérperas, considerándose la totalidad como muestra. Resultados: El 76.11% presentó bajo nivel de conocimiento sobre tamizaje metabólico neonatal. El 53.98% eran amas de casa y el 45.13% tenían educación secundaria. La edad promedio fue de 30 años y mostró asociación con el nivel de conocimiento (p=0.048). La ocupación también se asoció con el nivel de conocimiento (p=0.027). En cambio, el estado civil (p=0.120), el nivel educativo (p=0.355), la procedencia (p=0.882) y la paridad (p=0.410) no mostraron asociación significativa. Conclusión: El bajo nivel de conocimiento sobre tamizaje metabólico neonatal se asoció con la edad y la ocupación de las gestantes y puérperas.