Efecto de los inhaladores antiasmáticos Salmeterol y Beclometasona sobre la microdureza superficial del esmalte dentario. In vitro - Romero Lazo, Jessy Rosmery (2025)
Objetivo: Determinar el efecto de inhaladores antiasmáticos Salmeterol y Beclometasona sobre la microdureza superficial del esmalte dentario (MSED). Método: Se prepararon treinta bloques de esmalte con 2 mm de espesor y 3x3 mm, obtenidos de dientes incisivos mandibulares permanentes de bovinos. Estos bloques se distribuyeron en grupos de 2, con 15 unidades en ambos, y se almacenaron en recipientes estériles a 37°C con saliva artificial. Se realizaron mediciones de microdureza en tres momentos: inicial, 5 y 10 días después, utilizando un microdurómetro configurado para administrar una carga de 100 gramos en 15 segundos, según la técnica de Vickers. Resultados: El contacto con estos inhaladores: Salmeterol y Beclometasona reduce significativamente la microdureza superficial del esmalte dental a los 5 y 10 días. La comparación entre los valores iniciales y los registrados a los 10 días muestra una disminución notable en ambos inhaladores (p=0,000). Sin embargo, Beclometasona presenta un mayor efecto erosivo, reduciendo la microdureza en 149,293 Kg/mm2, en tanto que Salmeterol lo ejecuta en 203,713 Kg/mm2. A los 10 días, la diferencia en la microdureza superficial del esmalte entre ambos inhaladores fue de 54,42 Kg/mm2 (p=0,000). Conclusiones: Se evidenció que el inhalador de Beclometasona tiene un mayor potencial erosivo sobre el esmalte dentario en comparación con el inhalador de Salmeterol, aunque ambos redujeron significativamente la microdureza superficial.