Uso eficiente de los recursos del Estado para lograr una óptima ejecución presupuestal del Hospital Hipólito Unanue, año 2023 - Rodriguez Huajachi, Kattya Lisset (2025)
La presente investigación denominado “Uso eficiente de los recursos del estado para lograr una óptima ejecución presupuestal del hospital Hipólito Unanue, año 2023”, muestra como objetivo principal, determinar el nivel de cumplimiento del uso eficiente de los recursos del estado para una óptima ejecución presupuestal del hospital Hipólito Unanue, año 2023. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel descriptivo correlacional, presenta un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 453 personales administrativos y una muestra de 20 trabajadores vinculados con la ejecución presupuestaria. En cuanto a la recolección de datos se llevó a cabo la técnica de la encuesta. Conforme al objetivo general, se comprobó que, existe un nivel de cumplimiento relativamente favorable en el uso eficiente de los recursos del estado para una óptima ejecución presupuestal del hospital Hipólito Unanue, año 2023. Por tanto se llegó a la conclusión de que si existe un cumplimiento favorable en el uso eficiente de los recursos del estado, sin embargo aun existen factores por mejorar los cuales están estrechamente ligados con la programación, calendarización y planificación, por tal motivo la presente tesis formula recomendaciones a considerar por parte de la institución, esto es de suma importancia porque el objetivo principal del hospital con respecto a la ejecución presupuestal es llegar a la meta.