Análisis del conocimiento sobre comercio exterior y gestión de la capacitación en profesionales de comercio exterior de Lima y Callao, 2022 - Salazar Gamarra, Alissa Milagros (2025)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar, si existe relación entre el conocimiento sobre comercio exterior y la gestión de la capacitación en profesionales de comercio exterior de Lima y Callao durante el 2022. Sobre un método de enfoque cuantitativo, se desarrolló una investigación de tipo básica con alcance correlacional, empleando como medidas dos cuestionarios con sólidas evidencias de validez y confiabilidad, es importante mencionar que estos cuestionarios se aplicaron tal como fueron diseñados originalmente, sin efectuarles alteraciones de ningún tipo, el cual fue aplicado a una muestra de 185 colaboradores de los distritos de San Isidro, San Juan de Lurigancho, Los Olivos, Callao y San Miguel. Los resultados evidenciaron una correlación directa, moderada y significativa entre ambas variables (rho = .493, p = .00). Asimismo, se detectó correlación entre las dimensiones del conocimiento sobre comercio exterior con la gestión de la capacitación, siendo para la dimensión de logística internacional de .553 (p = .00), de .433 para la de negociación internacional (p = .001), de .239 para la de legislación comercial internacional (p = .001), de .512 para la de marketing internacional (p = .023) y de .669 para la de calidad del producto (p = .00). Tales hallazgos permiten concluir que la gestión de la capacitación está relacionada con los contenidos que fortalecen el conocimiento en comercio exterior de los colaboradores.