Legislación ambiental y la contaminación del río calicanto, distrito de Chaviña – Lucanas – Ayacucho, 2019 - López Navarro, Lindbergh (2020)
En la presente tesis titulado Legislación Ambiental y la Contaminación del Río Calicanto, distrito de Chaviña – Lucanas – Ayacucho, 2019, cuyo objetivo fue determinar de qué manera la Legislación Ambiental se relaciona con la Contaminación del Rio Calicanto, cuya metodología fue de tipo no experimental, nivel correlacional y la muestra corresponde a 217 personas de la población de Lucanas. El instrumento que se utilizó fue un cuestionario tipo Likert, la misma que correspondió a 24 ítems, 12 corresponde a la variable Legislación ambiental, con una fiabilidad de .976. Y 12 ítems a la Contaminación del Río Calicanto, con una fiabilidad de .956, y los resultados se realizaron en el programa estadístico SPPS con el siguiente detalle: En la estadística inferencial para hallar las correlaciones de sus variables se aplicó el método Rho Spearman donde el Coeficiente de correlación es de 0.935 es decir un valor positivo alto y la Sib. (Bilateral) es de .000, por lo que se acepta la hipótesis alterna que dice: Si existe una relación significativa entre la Legislación Ambiental y la Contaminación del Río Calicanto.