Conocimiento materno y adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en niños hasta los 5 años en un centro de salud, Lima 2025 - Rojas Chavez, Yazmin Johana (2026)
La presente indagación tuvo como finalidad principal determinar el grado de relación existente entre la comprensión materna acerca de la anemia ferropénica en infantes y el cumplimiento de la terapia con hierro en progenitoras de niños hasta los cinco años atendidos en el Centro de Salud Alfa y Omega, distrito de Ate, entre agosto y octubre de 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque metodológico cuantitativo, aplicando un diseño no experimental de corte transversal y alcance relacional. El grupo muestral incluyó a 88 madres, elegidas a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario de 15 preguntas sobre conocimiento materno y el test de Morisky-Green-Levine para evaluar el cumplimiento. El análisis estadístico abarcó medidas descriptivas e inferenciales como Chi-cuadrado, Rho de Spearman y U de Mann-Whitney, considerando una significancia de 0.05. Respecto a los resultados, se evidenció que el 77.3% de las participantes ostentó un nivel alto de conocimiento sobre la enfermedad, seguido por un 22.7% en nivel moderado. En contraste, solo el 28.4% demostró adherencia efectiva a la suplementación, clasificándose el resto como no adherente. En el análisis relacional, no se halló significancia estadística entre las categorías de las variables (p>0,05); no obstante, al evaluar los puntajes continuos, las madres adherentes mostraron una media de conocimiento significativamente superior (p=0,003; r≈0,32). Se concluye que, pese al elevado nivel cognitivo materno, el cumplimiento terapéutico es bajo, sugiriendo que el conocimiento favorece la adherencia, pero no la garantiza por sí solo.