Incidencia de la creatividad léxica de los trabajadores del transporte urbano de Lima Metropolitana en la generación de su propio sociolecto - Pardo Luque, Jennifer (2025)
El trabajo presentado ha consistido en una investigación cuantitativa básica sobre incidencia de la creatividad léxica de los trabajadores del transporte urbano de lima metropolitana en la generación de su propio sociolecto a los trabajadores de transporte urbano de Lima Metropolitana. Los datos se obtuvieron mediante un trabajo de campo y mediante el uso del método de la encuesta directa al personal, y con el uso de fichas lexicográficas. El léxico del transporte urbano presenta, de acuerdo con la teoría de los campos léxicos de la semántica funcional, ocho campos claramente diferenciados: Actividad, Ubicación, Agentes, Vestimenta, Ruta, Formas de trabajo en la ruta, Servicios y Sobrenombres. En las 171 entradas que se acopiaron se puede que la creatividad lexical de los trabajadores del transporte urbano de Lima Metropolitana incide significativamente en la configuración de su propio sociolecto. También se consignó los procedimientos morfológicos utilizados por los trabajadores del transporte urbano de Lima Metropolitano en la formación de lexías.