Relación entre el nivel de actividad física y el estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa San Francisco de Asis Orcotuna, Huancayo 2024 - Jaramillo Chuco, Eva Luz (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el nivel de actividad física y el estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa San Francisco de Asís Orcotuna, Huancayo 2024. La actividad física fue evaluada mediante el Cuestionario de Actividad Física (PAQ-C), mientras que el estado nutricional se determinó a través del índice de masa corporal y la relación talla/edad. En la investigación participaron 80 estudiantes, con una predominancia del sexo femenino, representando el 78.8% de la muestra. Respecto al estado nutricional según el índice de masa corporal, el 72.5% presentó valores normales, seguido por un 22.5% con sobrepeso. En cuanto a la clasificación nutricional según talla/edad, el 78.8% presentó una talla normal, mientras que un 20% registró talla baja. En relación con la actividad física, se encontró que el nivel predominante fue bajo, alcanzando el 61.3% de la muestra. No se identificó una correlación significativa entre la actividad física y el estado nutricional en el análisis inferencial. En conclusión, la evaluación del estado nutricional y la actividad física en adolescentes resulta fundamental para comprender su impacto en la salud y el desarrollo. No obstante, se requieren estudios adicionales para fortalecer estrategias orientadas a mejorar la calidad de vida de esta población.