Programa De Mejora Conductual De Seguridad Basada En Comportamientos En Una Empresa Del Sector De Construcción - Guimac Oblitas, Tania Alejandra (2018)
La investigación de tipo cuasi experimental tuvo como objetivo determinar que la aplicación del Programa de mejora conductual (PMC) para un trabajo seguro basado en comportamientos aplicado a los trabajadores de una empresa del sector de construcción, disminuirá las conductas de riesgo. Se aplicó el programa de mejora conductual PMC, llegando a las siguientes conclusiones: 1. El reporte de los observadores durante el periodo marzo 2014 – septiembre 2015 determinó la existencia de 2,219 conductas de riesgo (pre test). 2. Se aplicó el programa de mejora conductual (PMC) para un trabajo seguro basado en comportamientos a los 900 trabajadores durante el periodo diciembre 2015 – noviembre 2016; 3. Al realizar las evaluaciones durante la aplicación del programa de mejora conductual PMC los observadores reportaron un total de 247 conductas críticas de riesgo. 4. Se obtuvo una disminución del 88.87% de las conductas de riesgo, por lo tanto, la aplicación del programa generó cambios significativos en las actitudes y comportamientos de los trabajadores del proyecto.