Agresividad y estimulación infantil en la relación madre-niño en niños de 3 a 6 años de San Juan de Lurigancho - Sunohara Gomez, Rita Amparo (2023)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar la relación entre la agresividad y la estimulación infantil madre-niño, en niños de 3 a 6 años de San Juan de Lurigancho. El tipo de investigación es descriptivo correlacional con un diseño no experimental - transversal. La población y muestra se comprende por 83 niños y niñas de 3 y 6 años de edad de una institución educativa. En cuanto al resultado general se obtuvo que la agresividad no se relaciona significativamente con la estimulación madre-niño, en niños de 3 a 6 años de San Juan de Lurigancho, en cuanto a control conductual (r =− 0.109 y p= 0.328) ni tampoco en cuanto a promoción de la conducta (r = − 0.203 y p = 0.065) aunque en este caso se estuvo a un punto a ser significativa. En un análisis correlacional entre las dimensiones de la agresividad y las dimensiones de la estimulación madre-niño se demostró que la conducta agresiva activa física se relaciona significativamente de manera inversa con la estimulación de promoción conductual (r=−2.52 p=0.21). No se obtuvo una relación significativa entre las otras dimensiones de la agresividad y la promoción conductual. Finalmente, los resultados muestran que las dimensiones de agresividad no se relacionan significativamente con la estimulación de control conductual.