Las comunicaciones de inteligencia financiera y las investigaciones de lavado de activos en la DIRILA PNP - Portocarrero Collantes, Elmer Mercedes (2023)
En la presente investigación se ha desarrollado todo lo referente sobre el ejercicio de las comunicaciones de inteligencia financiera y su influencia sobre el desarrollo de las investigaciones policiales y en la obtención de los medios probatorios necesarios, que contribuyan en el pleno esclarecimiento de los casos investigados y procesados sobre lavado de activos; asimismo esta investigación está enmarcada bajo un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo y descriptivo, con un diseño no experimental; la muestra de estudio estuvo compuesta por 65 sujetos, entre los cuales se encuentran funcionarios de la UIF, fiscales y efectivos policiales especializados en investigaciones de lavado de activos de la PNP. Se ha podido corroborar con un coeficiente spearman de 0.674, de que existe una correlación significativamente positiva entre las variables de estudio señaladas; en que conforme se han estado ejecutando las acciones diligenciales de intercomunicación entre los operadores de la Unidad de Inteligencia Financiera (UIF) en estrecha función inter - operativa con los pesquisas policiales de la Dirección de Investigación de Lavado de Activos (DIRILA) de la Policía Nacional del Perú y con las Fiscalías Penales competentes, por lo cual han venido esclareciendo casos significativos de blanqueo de capitales en la ciudad de Lima Metropolitana al respecto entre los años 2018 al 2020.